samedi 22 décembre 2012

Bûche chocolat praliné

INGRÉDIENTS
Biscuit
50g farine
100g chcooclat noir
4 oeufs
50g de sucre
Crème praliné
30cl de crème fraiche
120g de sucre
12g d'eau
200g de noisettes
Nappage chocolat praliné
200g de chocolat noir


RECETTE

Commencer par préparer le biscuit. Mélanger deux oeuf entier et deux jaunes d’œuf avec le sucre quelques minutes puis rajouter le chocolat fondu au bain marie. tamiser la farine et bien incorporer dans le mélange précédant. battre les deux blanc en neige avec une pincé de seul et incorporer dans l'appareil à biscuit. Étaler sur une plaque couverte  d'un papier sulfurisée et cuire au four pendant 10 minutes à 180°. sortir du four et la rouler directement dans le papier sulfurisé pour lui donne la forme.


Dans une casserole, faire fondre le sucre et l'eau jusqu’à ébullition. verser alors les noisettes légèrement grillées, et bien mélanger avec une cuillère en bois pour les enrober. continuer la cuisson jusqu’à la caramélisation du sucre. Verser le mélange sur un papier sulfurisé et laisser complétement refroidir  Casser la nougatine obtenue en morceau et la mixer jusqu’à obtenir la pâte de pralin. ( c'est possible aussi d'utiliser de la pâte de pralin toute prête). Monter la crème en chantilly et rajouter la moitié du praliné. Chocolat praliné: faire fondre les 200g de chococlat noir et rajouter le reste du  praliné. bien mélanger . Dérouler le biscuit, étaler les 3/4de la crème  au praliné, puis la moitié du chocolat praliné de façons à ce qu'il soit au centre une fois la buche formé.


Rouler le biscuit, le recouvrir avec le reste de la creme  et le nappage chocolat praliné. décorer selon les envies ( nougatine, noix, noisette etc...) et placer au frait pour 4h minimum.


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