vendredi 31 mai 2013

Gâteau aux poires caramelisées et au chocolat


INGRÉDIENTS

4 poires fermes
125g de sucre
125g de beurre
3 oeufs
250g de farine
1 sachet de levure chimique
Jus d'un citron
2 grosses cuillères de pâte a tartiner ou 100g de chocolat en morceaux
150g de sucre pour le caramel

RECETTE
Commencer par faire un caramel dans une poêle avec le sucre et 2 cs d'eau le tout sur feu doux. Veiller à ne pas le bruler pour ne pas avoir un caramel amer. Verser le caramel dans un moule et laisser refroidir.  Dans un robot mettre les œufs avec les 125g de sucre et faire fonctionne le robot environs 30s. rajouter le beurre mou, le jus de citron , deux  poires coupé en morceaux, le mélange farine/levure en additionnant chaque élément un à un et en actionnant le robot pendant qq secondes à chaque fois. Le mélange obtenue doit être homogène.


Couper les deux poires restante en 8 chacune et enlever les pépins. les disposer sur le fond de caramel et couvrir avec l'appareil à gâteaux. Parsemer de pâte a tartiner ou de morceaux de chocolat et mettre au four pour environs 30min à 180°; Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau. à la sortie du four, laisser reposer juste qq minutes et démouler. ce gataux se déguste idéalement tiède.


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