jeudi 7 novembre 2013

Gnocchi au pesto de pistaches et aux champignons

INGRÉDIENTS
Gnocchi 
2 grosses pommes de terre à  chaire farineuse
1 jaune d'oeuf
150g de farine ( plus ou moins selon la consistance) 
des feuilles de basilic  ou de persil hachées
Sel / poivre
Un bouquet de basilic frais
Pesto de pistache
100g de pistache
50g de parmesan rapé
Huile d'olive ( 10cl environ)
2 gousses d'ail
Sauce
20 cl de creme fraiche
200g de champignons frais
Une pincé de noix de muscade

RECETTE

Commencer par couper les pommes de terre en grosses tranches sans enlever la peau. Les faire cuire à la vapeur jusque ce qu'elles deviennent fondantes. Il ne faut pas les faire bouillir sinon elles vont se gorger d'eau et il sera difficile d'avoir une pâte qui ne colle pas par la suite. Enlever la peau et écraser les pomme de terre à la fourchette ou dans un presse purée. Ajouter le jaune d’œuf, le basilic ou le persil haché, les 3/4 de la farine, le sel et le poivre. Mélanger le tout et ajouter de la farine si necessaire pour obtenir un boule de pâte qui ne colle pas aux doigts.

Couper la pâte obtenue en plusieurs portions. Sur un plan de travail fariné, rouler chaque portion  en boudin très fin ( pas plus de 1cm de diamètre) , puis avec un couteau couper des morceaux de 2cm de longueur. Avec le dos de la fourchette appuyer un peu sur le haut de la gnocchi pour faire les petites rainures et l’aplatir un peu. Procéder ainsi avec le reste de la pâte.

Pesto de pistache: dans une robot  mettre le basilic, l'ail, le parmesan, l'huile d'olive , la moitié des pistaches et mixer jusqu’à obtenir une pâte . rajouter le reste des pistaches et mixer de nouveau en veillant à garder des morceaux entiers pour le croquant. Rajouter de l'huile d'olive si necessaire.
Dans un gros volume d'eau bouillante faire cuire les gnocchi en plusieurs fois, elles sont cuite quand elles montent à la surface de l'eau. récupérer avec un écumoire et mettre dans une assiette. 
Sauce: dans un poêle, mettre les champignons coupées en lamelles à sauter 3 minutes dans une noisette de beurre, rajouter la crème fraiche , 3 cs de pesto et  une pincé de muscade. transférer  les gnocchi dans la poêle et bien mélanger avec le sauce. Dresser , et servir tout de suite avec un cuillère supplémentaire de pesto au centre.


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