lundi 31 octobre 2011

Brioche aux raisins secs


INGRÉDIENTS: pour deux grandes brioches

500 g de farine
15 g de levure boulangère déshydratée
3 œufs
100g de sucre
100g de raisins sec réhydratés avec de l'eau de rose
1picée de sel
100g de beurre
15cl de lait tiède

RECETTE

mettre la levure dans le lait tiède et laisser fermenter quelques minutes. Dans un saladier, mettre la farine , le sel et le sucre et faire un puits. verser les œufs et la levure avec le lait et mélanger avec le bout des doigts au début puis en pétrissant avec la main pendant 5 minutes. Si vous avez un robot de cuisine il est possible de mettre le programme pâte et laisser travailler. Couper le beurre mou en gros morceaux, l'incorporer à la pâte   et retravailler  de façon à bien l'incorporer.

Laisser reposer la pâte pendant 1h en la couvrant d'un film alimentaire ,  dégazer et la placer au réfrigérateur pendant 3H ( ou toute une nuit c'est meilleur). Sortir la pâte du réfrigérateur,  travailler vite fait et  diviser en deux morceaux; couper le premier morceau en 3 boules, façonner chaque boule  en ficelle afin de former la tresse. Lier les trois ficelles  par le haut et commencer le façonnage en croisant les ficelles chaque fois dans un sens différent.


Placer la tresse dans un moule  à cake beurré et laisser lever pendant 1h. Prendre la deuxième moitié de la pâte, la diviser en trois morceaux; étaler chaque morceau pour former une longe bandelette, placer les raisins secs réhydratées à l'eau de rose et rouler pour former un escargot; placer l'escargot dans un moule rond beurré et refaire la même opération avec les deux autres pâtons.


Laisser reposer la deuxième brioche 1h également et badigeonner le dessus avec un jaune d’œuf mélanger à un peu d'eau. mettre au four 20 à 30 minutes puis sortir et laisser refroidir. déguster avec de la confiture, de la pâte à tartiner ou tout simplement  nature.


4 commentaires:

  1. coucou j'adore ces brioche maison ce sont toujours les meilleures, je n'ose meme plus acheter une brioche en supermarché!! je préfère m'en passer. merci pour le partage de la recette bonne journee.

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  2. Merci. je vais essayer bientôt la variante au chocolat, elles sont vraiment savoureuses.

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  3. Elles sont superbes tes brioches !

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  4. Merci beaucoup :) cette recette et très facile

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