INGRÉDIENTS: pour environ 15 petits pains
450g de farine
1 jaune d’œuf
1 blanc d’œuf
2 cc de sucre en poudre
2 cc de sel
15 g de levure à pain
25 cl de lait et/ ou d’eau mélangés
30g de beurre fondu
Graines de sésame ou nigelle
RECETTE
mélanger la levure à pain à un peu d'eau tiède et une pincée de sucre et laisser lever pendant quelques minutes. Dans un saladier mélanger le sucre , le sel, les 25cl d'eau/lait , le blanc d’œuf légèrement battu, le beurre fondu et la levure.mélanger le tout et verser la farine petit à petit en remuant.
Lorsque le mélange devient dense et impossible à travailler avec la cuillère, commencer à pétrir la pâte avec les mains. pétrir pendant environ 10 minutes pour obtenir une pâte souple et homogène mais encore un peu collante. badigeonner d'un peu d'huile. laisser reposer une heure à température ambiante, puis dégazer la pâte en pétrissant de nouveau; Envelopper dans un film alimentaire et placer au réfrigérateur pendant 3h ou idéalement pendant toute une nuit. cette réfrigération est importante pour avoir une fermentation lente et donner au pain le goût de la levure.
Sortir la pâte du réfrigérateur, la dégazer de nouveau et couper en petite boules. Avec un doigt fariné, faire un trou dans la boule et élargir entre les deux indexes; le trou doit être large d’environs 5 à 6 cm car il va rétrécir par la suite. Couvrir avec un linge et laisser les pains doubler de volume. Faire chauffer de l'eau dans une casserole, une fois l'ébullition atteinte, rajouter une cc de sucre et une cc de bicarbonate de soude. jeter les pains deux par deux dans l'eau et faire cuire pendant 1 minute de chaque coté; récupérer avec une écumoire et laisser égoutter sur un torchon.
Déplacer les pains sur une plaque allant au four couverte d'un papier cuisson. badigeonner avec le jaune d’œuf mélangé à un peu d'eau et parsemer dessus des graines de nigelle ou de sésame. mettre au four à 180° pendant environ 25 minutes. sortir du four et laisser refroidir sur le grill. ce pain s'accompagne parfaitement de fromage blanc et de saumon fumé.
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