lundi 29 août 2011

Lasagnes bolognaise aux épinards


INGRÉDIENTS: pour 8 personnes

PÂTE A LASAGNE
200g de farine
2 œufs
2 cs d'huile d'olive
un peu d'eau tiède
sel

FARCE
400g de viande haché
200g d'épinard blanchie
1 oignon
5 tranches de pain de mie ( ou autre type de pain)
20cl de lait
huile d'olive
différents types de fromages ( Mozzarella, Gruyère et Reblochon celons les choix de chacun)

SAUCE TOMATE
4 tomates fraiches bien mures
2cs de concentré de tomate
2 gousses d'ail
2cs d'huile d'olive
3 feuilles de laurier

SAUCE BLANCHE
200ml de lait
2cs de farine
1 pincée de muscade
30g de beurre
sel/poivre

RECETTE

Commencer par préparer la pâte à lasagne. pour cela faire un puits dans la farine et mettre les deux cs d'huile d'olive et les deux œufs légèrement battu; mélanger et rajouter un peu d'eau tiède; pétrir avec les mains jusqu’à ce que la pâte devienne élastique et souple. Laisser reposer 30minutes. Pendant ce temps préparer la sauce tomate. dans une casserole mettre l'huile d'olive à chauffer; rajouter  les tomates en petits dès. au bout de  minute rajouter le concentré de tomate et les 3 feuilles de laurier , mettre un verre d'eau dans la sauce et couvrir laisser mijoter. 5 minutes avant la fin de la cuisson, rajouter le sel , le poivre et l'ail écrasé.


Pour la farce, mettre l'huile d'olive à chauffer dans une casserole. Mettre  l’oignon haché et faire cuire quelques minutes. rajouter la viande haché remuer pour qu'elle se détache et s'effrite. A mi-cuisson, rajouter les épinards blanchis après les avoir hacher au couteau. tremper la mie de pain dans le lait et écraser avec la fourchette pour obtenir une mixture homogène. ce pain servira a adoucir la farce et à lui apporter de l'onctuosité pour éviter le coté granuler de la viande haché. dans une autre casserole, mélanger le lait et la farine pour faire la sauce blanche , mettre sur feu très doux et tourner sans cesse jusqu’à épaississement; retirer du feu, rajouter la muscade, le poivre et le beurre. Pétrir la pâte de nouveau et avec la machine à pâte ou le rouleau  faire des plaques d’environ 2mm d'épaisseur. laisser sécher  10 minutes sur un plan de travail  puis faire cuire dans une eau bouillante salée; retirer les plaques de pâte de l'eau et placer sur un torchon pour adsorber l'excédant d'eau. il est possible aussi d'utiliser de la pâte fraiche de chez les grandes surfaces.


Dans un plat allant au four,  commencer par une légère couche de sauce blanche, puis une couche de pâte, une couche de farce, 4 cuillères de sauce tomate, 4 cuillères de sauce blanche , étaler le tout et couvrir de fromage rappé, refaire la même chose jusqu’à épuisement de la pâte, de la farce et les sauces. finir avec une couche de pâte et de sauces et faire cuire au four pendant 30 minutes. sortir du four, couvrir de fromage et remettre à gratiner 5min. sortir du four et servir.



2 commentaires:

  1. de rien j’espère que cette recette un peu différente de la recette classique vous plaira

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