dimanche 7 août 2011

Petits briks au thon avec pâte maison


INGRÉDIENTS:
Pâte à brik:
150g de farine
un peu d'eau
une pincé de bicarbonate de soude
un filet d'huile d'olive
une pincé de sel

Garniture:
1 pomme de terre moyenne
1 petit oignon
1 petit bouquet de persil
2 cs de huile d'olive
1/4 cc de curcumin
1/4 cc de poivre
1/4 cc de canelle
1/4 cc de carvi
(vous pouvez remplacer les précédentes épices par du Ras el hanout qui les contient toutes et qui est en vente dans les épiceries)
100g de thon en boite émietté
1 œuf
Huile de tournesol pour la friture

Ustensiles:
machine à pâtes ou rouleau à pâtisserie

Préparation:
commencer par faire la pâte qui doit reposer. mélanger la farine le sel le filet d’huile d'olive et le bicarbonate de soude avec un filet d'eau. pétrir avec  les doigts pour avoir une pâte ferme et souple. attention mettre l'eau par petite quantités pour ne pas avoir une pâte trop liquide auquel cas rajoutez un peu de farine. laissez reposer. dans une casserole sur le feux mettre les 2 cs d'huile d'olive, l’oignon et le persil haché finement et laisser fondre. rajouter les épices et laisser cuire encore 2 minute.


Mettre la pomme de terre à cuire dans de l'eau. une fois bien cuite, l’écraser avec une fourchette pour en faire une purée. ouvrir la boite de thon et l’émietter, enlever l’excédant d'huile et mettre la pomme de terre écrasée et le thon dans la précédente préparation. rajouter l’œuf cru et bien mélanger. gouter pour rectifier l’assaisonnement si nécessaire.


travailler la pâte avec les mains pour l'assouplir et avec la machine pâte faire des bandes de 3mm d’épaisseur. remettre dans la machine à pâtes ces bandes et diminuer l'espace des rouleaux pour avoir des bandes de 0.5mm d’épaisseur. le même travail peut être fait avec un rouleau à pâtisserie mais prendre plus de temps.
couper des carrées de pâte et placer sur un plan de travail fariné ou sur un tamis.


placer une cuillère du mélange dans un coin du carré de pâte et rabattre l 'autre côté pour former un triangle. fermer les rebords de la pâte avec une roulette à raviolis ou bien une fourchette.placer directement dans l'huile de friture chaude et avec la cuillère l’arroser d'huile constamment pour la faire dorer . une fois que la brik a une belle couleur dorée la retirer et placer sur du papier absorbant . servir pendant que c'est encore chaud avec un filet de jus de citron.
 

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