mardi 4 juin 2013

Bibimbap coréen

Ce plat de riz recouvert de légumes sautées et de viande est très populaire en Corée et il est aussi très diététique.

INGRÉDIENTS

200g de viande de boeuf
3 petites carottes
3 petites courgettes
200g de champignon ( idéalement des shiitaké sinon des champignons de paris)
Un demi concombre
100g de jeunes feuilles d'épinard
Un oeuf
200g de riz rond
Une feuille de Nori
Un peu d'oignon vert
6 gousses d'ail
Huile de sésame
Graines de sésame
Sauce soja
Pâte de piment gochujang  ( pour moi mélange de sauce chili + poudre de piment doux + pâte de piment rouge frais)

RECETTE

couper la viande en lanières fines et la faire mariner pendant 30min au frais  avec deux gousses d'ail écrasées, une cs d huile de sésame,1 cs de sauce soja, 1cs de sucre et un peu d'oignon vert. Couper les concombres, carottes, le blanc d’œuf cuit à la poêle et les courgettes en julienne fines et les champignons  en lamelles.


Dans une sauteuse ou un wok très chaud faire sauter pendant quelques minutes les carottes, courgettes, épinard et champignons en cuisant un seul légumes à la fois et en rajoutant un peu d'ail écrasé, une cs de sauce soja et une cc d huile de sésame a chaque rajout de nouveau légume. la cuisson est très rapide. terminer avec la viande qu on fera cuire avec la marinade. Dressage: dans un bol chaud, placer au fond le riz blanc cuit à l'eau pendant qu'il est encore très chaud. couvrir avec les différents ingrédients cuits et crus en alternant les couleurs pour avoir quelques chose de jolie. couper la feuilles de nori en lanières et placer parmi les légumes, la viande et le blanc d’œuf. au centre du bol, placer la sauce piquante( Pâte de piment gochujang + 2cs d huile de sésame+ 1cc de sucre+ graines de sésame) et placer dessus le jeune d’œuf cru. Rajouter des graines de sésames selon les goûts  servir de suite. Le tout  doit être mélangé immédiatement et mangé  chaud.



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