mardi 28 janvier 2014

Gnocchi de pomme de terre au saumon fumé et courgette


INGRÉDIENTS ( pour 4 personnes) 
Gnocchi 
2 grosses pommes de terre à  chaire farineuse
1 jaune d’œuf
150g de farine ( plus ou moins selon la consistance) 
des feuilles de basilic  ou de persil hachées
Sel / poivre

Sauce
20 cl de crème fraîche
200g de saumon fumé
1 courgette
Une pincé de noix de muscade
Sel/poivre
30g de parmesan

RECETTE


Commencer par couper les pommes de terre en grosses tranches sans enlever la peau. Les faire cuire à la vapeur jusque ce qu'elles deviennent fondantes. Il ne faut pas les faire bouillir sinon elles vont se gorger d'eau et il sera difficile d'avoir une pâte qui ne colle pas par la suite. Enlever la peau et écraser les pomme de terre à la fourchette ou dans un presse purée. Ajouter le jaune d’œuf, le basilic ou le persil haché, les 3/4 de la farine, le sel et le poivre. Mélanger le tout et ajouter de la farine si nécessaire pour obtenir un boule de pâte qui ne colle pas aux doigts. Couper la pâte obtenue en plusieurs portions. Sur un plan de travail fariné, rouler chaque portion  en boudin très fin ( pas plus de 1cm de diamètre) , puis avec un couteau couper des morceaux de 2cm de longueur. Avec le dos de la fourchette appuyer un peu sur le haut de la gnocchi pour faire les petites rainures et l’aplatir un peu. Procéder ainsi avec le reste de la pâte.


Sauce: dans un poêle, mettre les lanières de courgettes et faire sauter un filet d'huile d'olive pendant 3 minutes avec les morceaux de saumon, rajouter la crème fraîche , le sel , poivre, muscade et la moitié du parmesan. transférer  les gnocchi dans la poêle et bien mélanger avec le sauce. Dresser , et servir tout de suite avec des morceaux de saumon fumé et le reste du parmesan.



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