jeudi 11 septembre 2014

Brioche à la frangipane et cacao


INGRÉDIENTS: pour deux grandes brioches

500 g de farine
15 g de levure boulangère déshydratée 
3 œufs
100g de sucre
200g d'amande en poudre 
3 grosses CS de crème pâtissière  
2 cs de cacao en poudre 
100g de sucre glace
1 jaune d’œuf
pincée de sel
120g de beurre
15cl de lait tiède 
1 jaune d’œuf pour la dorure


RECETTE

mettre la levure dans le lait tiède et laisser fermenter quelques minutes. Dans un saladier, mettre la farine , le sel et le sucre et faire un puits. verser les œufs et la levure avec le lait et mélanger avec le bout des doigts au début puis en pétrissant avec la main pendant 5 minutes. Si vous avez un robot de cuisine il est possible de mettre le programme pâte et laisser travailler. Couper le beurre mou en gros morceaux, l'incorporer à la pâte   et retravailler  de façon à bien l'incorporer.

Laisser reposer la pâte pendant 1h en la couvrant d'un torchon ,  dégazer et la placer au réfrigérateur pendant 3H ( ou toute une nuit c'est meilleur). Sortir la pâte du réfrigérateur,  travailler vite fait et  diviser en deux boules; étaler chacune sur 5mm d'épaisseur, couper en trois comme sur la photo, en laissant qqs centimètres en haut . mélanger la crème pâtissière avec la poudre d'amande, le cacao et le jaune d’œuf. étaler la moitié de la préparation sur la pâte et fermer chaque boudin. croiser ensuite les trois boudins  pour former la tresse


Placer la tresse dans un moule  à cake beurré et laisser lever pendant 1h .badigeonner le dessus avec un jaune d’œuf mélangé à un peu d'eau et mettre au four 30 à 40 minutes. laisser refroidir. avant de saupoudrer avec du sucre glace.


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