vendredi 28 octobre 2011

Banh Bao :brioche vapeur vietnamienne


Cette recette vietnamienne  connait beaucoup de variantes. la recette utilise du porc porc que j'ai changé ici avec de la viande de bœuf.

INGRÉDIENTS: pour 9 brioches environs

Pâte
300g de farine 
4cc d'eau tiède
120g de lait 
15g de levure de boulangerie
1cs d'huile 
1cc de sucre

Farce
1 gros oignon
2 courgettes moyennes
2 carottes moyenne
200g de viande haché
sauce de soja
coriandre fraiche
150g de champignon frais( ou en boite)
1 œuf dure coupé en 9 morceaux 

RECETTE 

Commencer par préparer la pâte. mélanger la levure avec l'eau tiède et laisser reposer quelques minutes. Dans un saladier, mélanger la farine, une grosse pincé de sel, la levure, le sucre , l'huile, et une partie du lait ; bien mélanger,  rajouter le lait si nécessaire pour obtenir une pat molle et élastique. Laisser lever au moins 3 h. Dans une poêle, mettre l’oignon haché et laisser cuire quelques minutes. Rajouter les carottes et les courgettes rappées et laisser cuire encore quelques minutes.


Faire mariner la viande haché dans la sauce soja  une quinzaine de minute  puis rajouter la viande aux légumes et mélanger. Couper les champignons en lamelles et les incorporer dans le mélange. Saler, poivrer mettre la coriandre et rajouter de la sauce soja si nécessaire selon le goût.

Faire dégazer la pâte et la couper en 9 ou 10 petite boules. sur un plan fariné et à laide d'un rouleau étaler la pâte en essayant que les bords soient plus minces que le centre. placer un peu de farce au centre et un morceau d’œuf et rabattre les côtés pour former une ballottine. placer sur un papier sulfurisé et faire cuire à la vapeur ( sur la grille au dessus d 'un wok contenant de l'eau) ou dans mon cas dans un couscoussier. une fois la cuisson finie, laisser reposer quelques minute pour que la pâte soit plus sèche  et déguster.




2 commentaires:

  1. ça a l'air super bon et puis complet avec une bonne salade ça doit etre un super repas. merci pour cette recette. bonne soirée.

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  2. Merci :) pour faire une variante et un aspect plus appétissant surtout pour les enfants, vous pouvez les cuire au four et les faire dorer au lieu de les cuire à la vapeur.

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