INGRÉDIENTS: pour 2 personnes
250g de fruits de mer ( crevette, moules,calamars, surimi)
40g de farine
40g de beurre
2 gousses d'ail
30cl de lait
100g de gruyère rappé
pincé de noix de muscade
sel/poivre
RECETTE
Dans une poêle faire fondre 10g de beurre et faire cuire les fruits de mer et l'ail en morceaux . Commencer par les calamars et les moules , faire cuire quelques minutes puis rajouter les crevettes et le surimi car ils cuisent moins longtemps. Quand les crevettes sont bien roses, retirer du feu. Dans une casserole faire fondre 30g de beurre et dès qu'il mousse mettre les 40g de farine et mélanger énergiquement pendant 1 à deux minutes; verser le lait bouillant sur cette préparation et continuer de mélanger pour lisser complétement et faire disparaitre les grumeaux. saler, poivrer et mettre la muscade; La béchamel doit être épaisse car lors de la cuisson par la suite elle deviendra plus liquide; Dans un pot en terre de préférence, mettre une première couche de béchamel, une couche de fruits de mer et une couche de gruyère rappé;
Continuer à alterner les couches en terminant avec une couche de béchamel et de gruyère et mettre au four à 200° pendant une quinzaines de minutes. Terminer avec 5 minutes en allumant le grill pour faire gratiner le dessus. Servir avec une salade verte et du pain grillé.
quel beau caquelon ça devait etre super bon j'adore les fruits de mer. bonne journée.
RépondreSupprimermerci :) il réalise de très bonne cuisson en plus. bonne journée a vous aussi
RépondreSupprimerAie aie aie, mon gratin préféré et le contenant magique-qui fait tout manger à mister hihi- je remlpace une partie du lait par le bouillon de cuisson hummmm
RépondreSupprimerexcellente idée la béchamel possède donc un gout plus prononcé de fruits de mer ce qui ne peut être que meilleur :)
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