mercredi 23 novembre 2011

Gratin de ravioles au saumon frais



INGRÉDIENTS: pour 4 personnes (une trentaine de raviolis)
Pour la pâte:
400g de farine
3 œufs
2 cs d'huile d'olive
1 pincée de sel
1 peu d'eau tiède

Pour la farce:
1 pavé de saumon cru
1 tranche de citron
1 branche de thym
100g de fromage blanc ou de Ricotta
Sel/poivre


Pour la sauce:
3 tomate pelé
1 cs de concentré de tomate
2 gousse d'ail
Gruyère et bleu pour gratiner dessus
Sel/poivre

RECETTE


Commencer par faire la pâte: dans un grand bol mélanger la farine, les œufs, le sel et les 2 cs d'huile d'olive, rajouter un filet d'eau tiède pour former la pâte.  travailler une peu et la laisser reposer 30 minutes en la recouvrant d'une serviette.
 
 
Préparer la farce. faire cuire le pavé de saumon dans une papillote au four pendant 20 minutes avec une tranche de citron et  une branche de thym.  Sortir du four ,l’émietter avec une fourchette et mélanger avec le fromage blanc ou la ricotta. Travailler la pâte avec la machine pour en faire de longues bandelettes de 1mm d’épaisseur. 
 
 
Placer une bandelette sur un plan de travail avec de la farine, déposer des petits tas de farces et couvrir avec une autre bandelette de pâte. Veiller bien faire sortir l'air qui se trouve entre les différentes raviolis pour qu'elles ne s'ouvrent pas à la cuisson. Découper avec un découpe raviolis ou avec un couteau en laissant environ 1cm de pâte autour de la farce. laisser sécher qq minutes sur un tissu légèrement  fariné.


Faire bouillir de l'eau dans une grande casserole avec une pincée de sel . Dès ébullition, mettre les raviolis à cuire 2 à 3 minutes;  commencer à préparer la sauce: découper les tomates en cubes et placer dans une poêle avec 1cs d'huile d'olive, l'ail et le concentré de tomate; laisser cuire quelques minutes. Rajouter un peu d'eau et faire cuire pendant une dizaine de minutes. Dans une plat à gratin superposer les couches de raviolis avec des couches de sauce de de fromage rappé. terminer avec des tranches fines de bleu et faire gratiner au four pendant une dizaine de minute. servir avec une salade et du pain grillé.
 

2 commentaires:

  1. ohh làlà ça devait etre super bon ça!!

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  2. oui c’était délicieux :) l'avantage c est que on peut faire une grande quantité de ravioles et les conserver au congélateur et puis les sortir un autre jour pour gagner du temps.

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