lundi 5 novembre 2012

Entremets chocolat noisette

 
 INGRÉDIENTS:

Gâteaux au chocolat
150 g de poudre de cacao
75 g de beurre
2 œufs
140 g de farine
75 g de sucre en poudre
20cl de buttermilk
1/2 sachet de levure chimique
Bavaroise noisettes
2 jaunes d’œuf
100 ml de lait
120 ml de crème
50g de sucre
150 g de pâte de noisette
3g de gélatine
Streusel
50 g de poudre de noisette
40 g de farine
50 g de sucre ou sucre de canne
50 g de beurre en dés
2 CS de cacao amer
Mousse au chocolat
150g de chocolat noir
50g de beurre
4 blancs  d’œuf
2 jaunes d’œuf
40g de sucre
3g de gélatine

RECETTE

Faire le gâteaux au chocolat la veille ou plusieurs heures avant. Mélanger le beurre mou avec le sucre et bien travailler avec une spatule pour avoir un beurre pommade. Rajouter les œufs un à un en mélangeant après chaque ajout. Tamiser la farine, le cacao et la levure  et rajouter sur 3 fois au mélange précédant; rajouter le buttermilk mélanger à la spatule pour bien incorporer . Placer dans un moule beurré et fariné et mettre au four pendant 15 à 20 minutes en vérifiant la cuisson avec un couteau qui doit ressortir propre. laisser refroidir, démouler et laisser  sur un grill.


Préparer le Streusel. pour cela, Sabler les ingrédients jusqu'à incorporation complète du beurre Réserver au frais 20 minutes pendant que le four préchauffe  à 150°c. Émietter la pâte sur une feuille de papier sulfurisé et mettre au four pour une période de15 mn. Laisser complètement refroidir

Bavaroise: commencer par mélanger  les jaunes et le sucre jusqu’à blanchissement . Porter le lait à ébullition puis le verser en filet sur les jaunes en continuant à mélanger pour que les jaunes ne cuisent pas. Mettre le mélange dans une casserole et faire épaissir en remuant sans cesse. Rajouter la gélatine  qu'ont aura fait gonfler dans de l'eau pendant 15 minutes et la pâte de noisette  et la crème qu'on aura monter en chantilly.


Verser la bavaroise sur le disque de gâteaux au chocolat ( entourer d'un papier sulfurisé à défaut d'un cercle de cuisson)  . Egaliser  et placer au congélateur pendant le temps de préparation de la mousse.
 
 
Mousse: faire fondre le chocolat avec le beurre au bain marie,rajouter la gélatine ( préalablement gonflé) laisser  tiédir et rajouter les deux jaunes un à un. Monter les blanc en neige avec le sucre (rajouter le sucre une fois que les blanc commence à mousser) et mélanger avec le chocolat. Sortir l’entremets du congélateur, placer le streusel et verser dessus la mousse au chocolat. Mettre au réfrigérateur pendant minimum 6 heures pour faire prendre. avant de servir, saupoudrer avec du cacao, Décorer le dessus  avec des noisettes caramélisées et des morceaux de chocolat et   les bords avec des plaques fine  en chocolat ( faire fondre du chocolat, l'étaler en plaque sur papier sulfurisé et laisser refroidir)

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