mardi 27 novembre 2012

Pains maison au seigle et aux graines


Un grand merci à   Claus pour les farines qu'il  a ramené de Danemark, et même si je ne suis pas sure d'avoir réussi à identifier avec exactitude le contenant de chaque paquet ( même avec internet :) ) le résultat est tout de même  excellent.

INGRÉDIENTS

200g de farine de blé blanche
200g de farine de blé complete
100g de semoule de seigle
11g de levure à pain déshydratée
1 poignée de graines ( sésame, lin, nigelle)
sel
eau tiède
et une forme d'enfer si vous n'avez pas de MAP  :))

RECETTE

Réhydrater la levure dans un peu d'eau. Dans une poêle chaude faire torréfier les graines en remuant constamment pendant quelques minutes. 


Dans une grand saladier, mélanger les trois farine avec les graines , et rajouter une bonne poignée de sel. rajouter la levure réhydratée et l'eau par petite quantité. pétrir une quinzaine de minute, couvrir avec un torchon humide et  laisser l lever une heure dans un endroit chaud. j'ai fais une version (pain long sur la photo) en suppriment la semoule de seigle et en la remplacent par de la farine de blé complet pour avoir une mie plus moelleuse. la différence est notable également en gout et en aspect. dégazer la pâte, façonner en baguette ou en miche ronde , faire des sillons avec un couteau et laisser lever de nouveau pendant 30min puis enfourner à  220° avec un bol d'eau pour crée de l'humidité dans le four pour avoir une croute croustillante.




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...